Mengenal Sang Juara Olimpiade Internasional Sekolah Teratai Putih Global

Ada banyak para juara olimpiade di sekolah Teratai Putih Global (TPG), khususnya di unit SD Islam TPG yang dua diantaranya Baruna Adi Sanjaya yang biasa di panggil dengan Baruna atau Una dan Narendra Aditya Tanoto  yang familiar dengan panggilan Narenda atau Naren, yang pada tanggal 28 Nopember 2018 pulang ke Indonesia dengan membawa Emas dan Perak untuk kejuaraan International Science Competition 2018.

Baruna,  sosok yang konsisten untuk sholat jama’ah di Masjid ini cukup unik, karena hanya tidurlah yang menghentikan semangatnya untuk belajar, sangking seringnya belajar maka akan juga terlihat seringnya tidur. Jika kita tidak memahaminya maka kita akan melihatnya seolah-olah tidur melulu (penulis teringat akan sosok yang memiliki karekater mirip dengan Una yaitu presiden RI yang keempat Abdurrahman Wahid (Gusdur).

Cara belajar yang paling disukainya adalah menyelesaiakan soal-soal Olimpiade, UN dan seterusnya, Una merasa ada tantangan untuk menyelesaikannya dibanding membaca buku cerita atau lainnya. Dan kegiatan belajar ini tidak mengenal waktu, apakah hari aktif sekolah, hari libur, pagi, siang ataupun malam hari.

Senada dengan Una, sosok yang kedua adalah Narenda, sosok yang satu ini cukup mandiri karena kedua orang tuanya sibuk dengan aktifitas untuk masa depan Naren. Hampir seluruh waktunya dihabiskan di sekolah, disaat teman-temannya setelah shalat Ashar berjamaah lalu pulang, Naren justru nambah pelajaran lagi dengan meminta les dengan gurunya bahkan ketika pulang ke rumah cukup dengan mandi, makan malam, lalu pergi les kembali, dan kondisi aktifitas les ini juga dilakukan saat libur sekolah. Yang cukup asyik adalah dalam kesibukannya, orang tua Naren selalu ada waktu setiap habis subuh untuk mendampingi dan mengecek hasil belajar Narenda.

Ada kesamaan dari dua sosok jagoan Olimpiade Internasional ini, yaitu keduanya mencintai pelajaran IPA dan Matematika yang bagi sebagian besar siswa justru dua mata pelajaran ini momok bagi mereka.

Terima kasih Baruna dan Narenda yang berkenan untuk menceritakan aktifitasnya, semoga bisa menginspirasi seluruh siswa untuk menjadi sang juara khususnya para siswa SD Islam Teratai Putih Global.